Флористика: от срезки до продажи цветов

Флористика

Еще вначале восьмидесятых годов прошлого столетия в нашей стране мало кто слышал об искусстве флористики. В магазинах не было такого широкого ассортимента видов цветов, как сегодня, и услуги дизайнера-флориста, конечно же, не предоставлялись. Цветы в основном продавали поштучно или в небольшом количестве. Привозили их в срезанном виде из Польши или Болгарии. Но в перестроечные времена цветочный бизнес начал активно развиваться и расти. На выставки приезжали представители иностранных флористических фирм, изучали покупательский спрос, открывали все новые цветочные магазины. Страну охватила тяга ко всему зарубежному, поэтому продажа букетов и композиций стала настоящим бизнесом, приносящим немалый доход. Хороший, разбирающийся в своем деле флорист стал цениться на вес золота. Кстати, и, сейчас, дизайнер букетов легко найдет себе работу в приличном салоне. К выбору специалиста руководители магазинов и салонов подходят ответственно. Кто-то подыскивает работников со знанием флористики и ботаники, с большим опытом работы. Часто приветствуется наличие личного портфолио, где собраны фотографии составленных букетов и композиций. Кто-то набирает продавцов без опыта работы и прилагает большие усилия по обучению персонала. Так или иначе, в наше время флористы стараются привнести смысл в каждый букет, в каждую композицию. Даже один цветок обыгрывают, добавив зелени и аксессуаров.

Нюансы составления букетов

При составлении букетов учитывается сочетание цветов, оттенков, пожелания клиентов, назначение букета. Часто к услугам дизайнера-флориста прибегают, когда хотят украсить банкетный зал в определенной стилистике, подобрать букеты для гостей. Выделяют несколько методов сочетания цветовой гаммы. Во-первых, используют похожие цвета. Второй способ заключается в сочетании контрастных оттенков. А также сочетают разные оттенки одного цвета. Контрастные букеты из чистых цветов, без полутонов, смотрятся необычно и позитивно.

Свадебный дизайн во флористике

Благодатной почвой для реализации фантазий дизайнера-флориста являются свадебные композиции и букеты, ведь каждая невеста хочет быть самой красивой и неотразимой. Разновидностей свадебных букетов великое множество, начиная от классических полукруглых до оригинальных различных форм. Таким, например, является букет-шар, состоящий из полураспустившихся бутонов, стебли которых спрятаны внутрь букета, а по форме он напоминает шар. С помощью ленточки он крепится на запястье.

Еще одной оригинальной композицией для свадьбы является букет «гламелия», состоящий из лепестков роз, гладиолусов и лилий. Он может иметь любую форму, самая распространенная – это гигантская роза. Изготовление такого букета очень скрупулезная работа, ведь клеем, предназначенным для лепестков, составляют выбранную форму.

Букет, имеющий форму капли или водопада, называется ниспадающий. Необычной формы добиваются с помощью тонкой декоративной проволоки.

Вертикальный букет в форме императорского жезла изготавливают из плотно прилегающих бутонов на длинных стеблях, зафиксированных жестким каркасом. Носят такой букет на сгибе локтя.

Вегетативный букет предназначен для почитательниц живой природы. В нем присутствуют не только живые цветы и бутоны, а также фрукты, овощи, мох, злаки, шишки, листва. Такой букет принято составлять соответственно сезону. Например, летом и весной приоритетными являются такие цвета: нежный розовый, белый и голубой, а осенью золотые и желтые оттенки. Зимой же предпочтительно использовать сушеные заготовки.

Одним словом, дизайн композиции или букета способен выразить настроение заказчика и идею мероприятия.

Читайте также:

Маникюр в Казани для девушек

Макияж – секреты визажистов. Курсы визажистов в Казани

Все вопросы Вы можете задать по тел.: 8 (843) 245-40-45, 8 (905) 025-75-88
Поделиться
Учебный центр "ПрофСфера" © 2016-2018. Все права защищены SEOvedenie

Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности